Unser evangelisches Profil
Unser Kindergarten ist der ev. luth. Jona-Kindergarten.
Für uns hat das "evangelisch" eine wichtige Bedeutung. Im täglichen Miteinander sprechen wir mit den Kindern über unseren Glauben und über Gott. Dabei ist das christliche Menschenbild von entscheidender Bedeutung und wird durch gegenseitige Achtung, Anerkennung und Unterstützung getragen.
Wir geben den Kindern die Möglichkeit, ihre Erfahrungen mit Gott durch gemeinsame Gebete, Lieder, biblische Geschichten und Gespräche zu vertiefen. Die Religionspädagogik spiegelt sich in allen Bereichen unserer Arbeit wieder. Ein gutes Sozialverhalten, Integration, die Bewahrung der Schöpfung und Elternabende zu religiösen Themen sind hier nur einige Beispiele.
Auch die Verknüpfung von Kindergarten und Kirchengemeinde gehört dazu. Das erreichen wir, indem wir:
·        Den Kindern die Möglichkeit geben, die Kirche und die Pastorin/den Pastor kennen zu lernen
·        Gottesdienste und traditionelle Kirchenfeste gemeinsam feiern
·        Hinweise auf Aktionen der Kirchengemeinde weitergeben ( Kindergottesdienst, Chor, Jungschar)
·        Die Gemeindebücherei nutzen (14-tägiger Büchertausch)
·        Kirchliche Aktivitäten und traditionelle Feste unterstützen
·        Konstruktiv mit dem Träger der Kirchengemeinde zusammenarbeiten.